Состоялся круглый стол на тему: «Антикоррупционная политика превенции в сфере геологии и недропользования»

Состоялся круглый стол на тему: «Антикоррупционная политика превенции в сфере геологии и недропользования»

1 декабря 2023 года Кыргызская геологическая Служба (КГС) при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора (МПРЭТН) Кыргызской Республики провело мероприятие, посвященное «Антикоррупционной политике превенции в сфере геологии и недропользования».

Данный круглый стол организован КГС МПРЭТН КР, Уполномоченный по вопрсам предурждения кооррупции МПРЭТН, Антикоррупционного делового совета при Президенте КР (АДС) и Юридического института КНУ им. Ж. Баласагына. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители компаний-недропользователей.

Заместитель директора КГС А.Женишбек отметил о проводимых ведомством мерах по снижению коррупционных рисков в сфере геологии и недропользования, среди которых совершенствование законодательной и методическо-инструктивной базы, применение административных и электронных/технических рычагов, переход к цифровизации процессов недропользования.

Участники выступили с докладами на такие темы, как:

— Антикоррупционная пропаганда и агитация

— Отдельные антикоррупционные меры, проводимые Сектором внутреннего расследования

— Опасность коррупции и опыт Министерства образования и науки в борьбе с ней.

В процессе работы данного антикоррупционного просвещения в целях формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции, указанные эксперты разъяснили положения антикоррупционных экспертиз, отдельных законодательств и норм предупреждения коррупции. Участники отметили о продвижении культуры честности и неподкупности среди недропользователей и сотрудников подразделений КГС.

Мероприятие проводилось в рамках реализации «Стратегического плана действий по реализации государственной антикоррупционной политики на 2023-2025 годы Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики» и приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается в мире 9 декабря.

Добавить комментарий